Chianti Superiore Docg Castello Trebbio

Denominazione: Chianti Superiore DOCG

Vitigni Sangiovese 85%, Canaiolo + Ciliegiolo + Colorino 15%

Estensione vigneti ed altimetria: 15 ettari, 250-350 m s.l.m.

Tipologia suolo: A matrice argillosa, ricco di scheletro, prevalentemente costituito da Galestro

Anno d’impianto: 1998/2003

Densità: 5500 ceppi ad ettaro.

Sistema di allevamento: Cordone speronato orizzontale basso.

Produzione: circa 1500 gr di uva per ceppo.

Vendemmia: Meccanica, in modo da assicurare una raccolta tempestiva al momento di maturazione ottimale

Vinificazione: Alla diraspatura segue la pigiatura con leggera rottura dell’acino. Il mosto viene poi raffreddato a 10° – 12° C. per 1 o 2 giorni, in vasche di acciaio. Segue la fermentazione alcolica con lieviti naturali. La macerazione dura 15 giorni. Dopo la svinatura, avviene la fermentazione malo-lattica, senza uso di attivanti.

Affinamento: In botti di Slavonia, da 20 Hl. per 6 mesi. Seguono ulteriori 6 mesi in acciaio.

Capacità d’invecchiamento: Si esprime al meglio se consumato entro 5 anni dalla vendemmia.

Note degustative: Presenta aromi netti ed accattivanti di piccoli frutti rossi. Note floreali con accenni speziati. Al palato è avvolgente con tannini ben integrati ma presenti. Presenta una discreta struttura ed una buona freschezza nel finale.

Abbinamenti consigliati: Ottimo con antipasti quali salumi e crostini toscani. Primi piatti al ragù e secondi di carne alla brace.

Temperatura di servizio: Servire a 16°-18°C

 

Chianti Superiore Docg Castello Trebbio

11,50